Безопасность
Профилактика коронавирусной инфекции
Правила безопасного поведения. Боремся с простудой
Профилактика заразных кожных заболеваний
Правила безопасного поведения. Ртуть
Один дома. Никому не открывай двери
Что делать, если незнакомый человек подошёл к тебе на улице?
Памятка по безопасному поведению на объектах железнодорожного транспорта
Правила безопасного поведения: пчёлы, осы, шершни
Правила безопасности, если идёте в лес
Что делать, если потерялся ключ от квартиры?
Заботиться о безопасности малышей - это закон жизни!
Дары Лесовика или как надо поступать с собранными ягодами
Водоёмы. Рекомендации по безопасному поведению
Видеоурок по оказании помощи утопающему «Уроки безопасности на воде»
Правила поведения во дворе и на игровых площадках
Правила безопасного поведения в жару
Правила сбора дикорастущих грибов
Правила поведения в транспорте
Правила безопасности на водоёмах
Что делать, если нашёл ёмкость с непонятной жидкостью?
Правила безопасности, если гроза
Правила безопасности, если разбился ртутный градусник
Мультфильм "Правила поведения в лесу"
Мультфильм "Как правильно вызвать спасателей?"
Что делать, если в дверь позвонил незнакомый человек?
Детская шалость с огнём приводит к беде!!!
Горе-фокусник (недопустимость выжигания сухой растительности)
Что делать при пожаре в доме (квартире)
Мультфильм "Как правильно покинуть задымлённое помещение"
Могилёвоблгаз о безопасности для Вас
Принимаемые в Республике Беларусь меры по противодействию торговле людьми
Материалы по проблемам торговли людьми, безопасного трудоустройства за пределами Республики Беларусь
Принимаемые в Республике Беларусь меры по противодействию торговле людьми
Страничка безопасности. Если на улице холодно…
Правила безопасного поведения. Сосульки. гололёд
Правила безопасного поведения. Осторожно! Тонкий лёд
Осторожно, сход снега с крыш и падение наледи!
Правила профилактики детского травматизма зимой
Как и на чём безопасно кататься с горки?
Опасный секретик (Правила безопасности при запуске фейерверков и пиротехники)
«Ангел-хранитель»
Как показывает статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Чтобы избежать этого, и своевременно узнать о приближающейся опасности, используйте автономный пожарный извещатель. Бдительный «сторож», установленный на потолке или стене, реагирует на первые признаки пожара. Извещатель способен предупредить хозяев, оповестив о начинающемся пожаре громким сигналом, который услышат даже соседи. Он удобен и прост в эксплуатации, работает от обыкновенной батарейки «крона».
АПИ должен устанавливаться в каждой жилой комнате домовладения (квартиры).
При размещении АПИ необходимо учитывать следующее:Возможные неисправности АПИ и методы их устранения:
- главная задача извещателя – это подать Вам тревожный сигнал, когда Вы отдыхаете и не можете контролировать состояние пожарной обстановки в Вашем жилище, поэтому он должен устанавливаться в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара;
- как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль его, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены. Но не ближе 10 см от нее или на стене на расстоянии от 10 до 30 см от потолка;
- углы между стенами являются самыми маловентилируемыми местами в помещениях, поэтому при потолочном и стеновом размещении извещателей не рекомендуется их установка ближе 50 см от угла.
- если АПИ выдает кратковременный звуковой сигнал с одновременным включением светового индикатора и периодом повторения не реже одного раза в минуту, то вероятной причиной является – неисправность элемента питания («кроны»), его надо заменить;
- если в отсутствие дыма извещатель постоянно выдает звуковой сигнал, включен световой индикатор, то возможных причин две: в оптическом узле находится пыль; извещатель неисправен. В данном случае необходимо очистить АПИ от пыли с помощью пылесоса или, если это не помогло, отправить его в ремонт.
![]()
Материал предоставлен МГОЧС УМЧС
Зима, холода, нам без печки никуда
Статистика констатирует – пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Что нужно сделать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнить 7 несложных правил. Итак…
Правило 1. Исправная печь может дом сберечь.
Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – ЛВЖ при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить. Заканчивается это обычно плачевно – горят дома, имущество, погибают люди.
Правило 2. Готовь сани летом, а телегу зимой.
Эта пословица как нельзя лучше подходит и в случае с печным отоплением. Что должны сделать хозяева перед началом отопительного сезона? Прочистить дымоход! Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца для отопительных печей.
Правило 3. Побелил дымоход – стало меньше хлопот.
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
Правило 4. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей.
Помните сказку «Кошкин дом»? Даже ребенок детсадовского возраста знает, почему у кошки произошел пожар – из печки на пол выпал уголек. Здесь можно сказать только то, что в обычной жизни такие ситуации тоже не редкость и последствия такие же. Это значит, что ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
Правило 5. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить.
В зимнюю стужу хочется, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. И тогда топят печи дни и ночи напролет. Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Все просто - топить печь несколько раз в день но понемногу. Возможно, трудоемко, зато сохраните не только тепло, но и свое жилище.
Правило 6. Топишь печку - не зевай, а за ней наблюдай.
«Затопила печь – от нее не на шаг», - так говорила моя бабушка. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеешь приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да и в правилах не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям. Золотые слова, ей богу.
Правило 7. Собираешься спать – топку надо прекращать.
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет, кроме этого, еще раз напоминаем, что топящуюся печь нельзя оставлять без присмотра. Поэтому прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода проживающих ко сну. И спите себе спокойно.
![]()
Материал предоставлен МГОЧС УМЧС
К дальним селам, городам ток идет по проводам
Сегодня сложно представить наш мир без электричества. Оно освещает жилище, согревает дом, помогает готовить пищу. Долгими вечерами помогает скоротать время, а утром – вовремя собраться на работу.
Но зачастую люди халатно относятся к этому капризному помощнику, будучи убежденными в том, что беда случится с кем угодно, только не с ними.
Каждый хоть раз, да задумывался над тем, что нет смысла покупать новый электроприбор, ведь старенький «сто лет работал и еще столько же проработает»… И зачем менять в счетчике сгоревший автоматический предохранитель на аналогичный заводской, если можно поставить «жучок»? Да и вовремя заменить старую проводку спешат не многие, экономя и рассчитывая на то, что их дом огненная стихия уж точно обойдет стороной. А в результате – пепелище вместо уютного дома и сожаления о неоправданной экономии.
Пожар можно предотвратить, если:
- использовать только исправные электроприборы;
- следовать инструкции по эксплуатации;
- уходя из дома, отключать от сети все электроприборы, кроме холодильника.
Если электроприбор все-таки загорелся, необходимо четко действовать по следующему алгоритму:
- самое главное – НЕ ПАНИКОВАТЬ!
- необходимо вызвать спасателей по телефону 101 или 112;
- отключить электроэнергию;
- накрыть электроприбор плотной тканью.
![]()
Материал предоставлен МГОЧС УМЧС
СКАЗКА НОВОГОДНЯЯ («Ба-бах» под Новый Год)
Декабрь. Жителей Лесоморья охватила предновогодняя суета. Лес утопает в огнях иллюминаций. На самую высокую елку каждый житель повесил украшение: кто яблоко, кто конфетку, кто старые башмаки. Одним словом в воздухе витает запах мандаринов, праздника и отличного настроения.
Начались и долгожданные школьные каникулы. Горностай Павлик вместе со своим закадычным другом Хорьком Ефимом, дни напролет резвились на горке, дергали за косички девчонок и с нетерпением ожидали новогодних подарков.
- А знаешь, что я попросил у Деда Мороза?- спросил Горностай у друга, когда они возвращались с катка домой, – Айфон.
- Ну, ты насмешил. Мороз - он же Дед. Я очень сомневаюсь, что Дед знает, что такое айфон. То ли дело новые лыжи или коньки, которые я попросил, – возразил Хорек.
- Коньки мне и родители подарят, а вот айфон.... Так что я буду с айфоном на кровати, поедая бутерброды лежать, а ты по морозу и холоду круги по лесу наматывать, – засмеялся Горностай.
- Зато у меня зрение будет в порядке, да и здоровья прибавиться,- обиделся Хорек.
- Ладно, не обижайся. Давай лучше подумаем, как сделать новогодние праздники незабываемыми. Вчера ко мне подходил Выдра Геннадий, ну со старшего класса, и предлагал купить петарды. Может, устроим взрывное настроение? – поинтересовался Горностай.
- Лучше купить в магазине «Фейерверков». Зачем нам связываться с Генкой? Ты же знаешь, какой он хулиган, - засомневался Хорек.
- Ты прям как маленький ребенок. Петарды не продают детям, а у Генки огромный выбор: ракеты, салютики, «фонтанчики». Представляешь, как бахнет? Все обзавидуются! – и Горностай Павлик от удовольствия зажмурил глаза.
Уже на следующий день счастливые друзья с целым арсеналом пиротехники возвращались от Генки.
- Слушай, до Нового Года еще неделя. А так хочется бабахнуть прямо сейчас. Давай позовем Енота, Кабана и устроим предновогодний БА-БАХ! – предложил Горностай.
- Отличная идея, – и друзья по мобильному телефону пригласили Енота и Кабана в березовую рощу. Этот разговор случайно подслушал Рысенок – Артемик. Понимая, к каким трагическим последствиям могут привести шалости с пиротехникой, он все рассказал Тушистику.
Уже на следующий день в березовой роще собрались Горностай, Хорек, Кабан и Енот. Желая произвести впечатление на друзей, Горностай Павлик взял в руки сразу три пачки петард и ловко так их все поджег. А вот инструкцию предварительно не прочитал, где черным по белому написано: нельзя держать горящую пиротехнику в руках! К счастью, рядом оказался Тушистик. Он вырвал из рук Павлика горящие петарды и отбросил их как можно дальше в снег. От взрыва пиротехники в воздухе образовалась огромная снежная волна, обдавшая с ног до головы всех присутствующих.
После того, как звери отряхнулись от снега, и пришли в себя от испуга, Тушистик, грозно нахмурив брови, сказал:
- Ребята, если Вы хотите встречать Новый Год с родными, близкими, друзьями за праздничным столом, а не в больничной палате – ЗАПОМНИТЕ: Детям запрещено пользоваться пиротехникой! Это опасно!
- Дядя Тушистик, нам просто очень хотелось праздника…. – потупив глаза от стыда, сказал Горностай.
- Займите себя полезными и безопасными делами. Помогите белочкам украсить елку, бобрам залить каток, а бабушке-ежихе наносите в избушку дров: и у Вас стразу появится праздничное настроение от того, что Вы сделали доброе дело, внесли свою лепту в новогоднюю жизнь Лесоморья.
Мои юные друзья! Хочу Вам пожелать, чтобы Новогодние и Рождественские праздники прошли весело, задорно, а самое главное - БЕЗОПАСНО! С НОВЫМ ГОДОМ!
![]()
Материал предоставлен МГОЧС УМЧС